Новости

ОТДЫХ НА ТАРХАНКУТЕ

ОТДЫХ НА ТАРХАНКУТЕ

Тарханкут – удивительный уголок, который стоит посетить хотя бы один раз.

Название мыса (в переводе с тюркского) — место, освобождённое от пошлин и налогов. За свою долгую историю эта частичка Крыма повидала много исторических событий, её заселяли разные народы. На протяжении веков одна культура сменялась другой. В различные периоды жителями Тарханкута были скифы, греки, росы, печенеги, сарматы, крымские татары, крепостные крестьяне, беглые каторжники и ссыльные офицеры царской армии.

В степях Тарханкута раскопано 19 курганов, где обнаружены погребения древних народностей и предметы их быта, часть из них сохранилась и по сегодняшний день и открыта для посещений.

В своё время мимо отвесных берегов мыса пролегал путь древних моряков – римлян, тавров, украинских казаков. В пучинах моря погребены греческие триеры, быстроходные «чайки» запорожских казаков и древнерусские ладьи.

Курорт известен своим гостеприимством и радушием. Ежегодно обустраиваются новые пляжи, кафе и развлекательные заведения. С проживанием у Вас не возникнет проблем – мини-отель «У капитана» предлагает своим гостям комфортабельные номера в разном ценовом диапазоне. Более подробно о бронировании номеров и ценах можно узнать на сайте.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ПОСЕТИТЬ

Заслуженной любовью путешественников пользуется отдых на мысе Тарханкут. Вас ждут изумительные ландшафты, загадочные гроты, чудесные пляжи, экскурсии и конные прогулки, дайвинг, подводная охота и рыбалка, необыкновенно чистое море.

ПОДВОДНЫЙ МУЗЕЙ

Помните, что поехав на Тарханкут, отдых можно будет назвать полноценным только в том случае, если вы отправитесь в знаменитый подводный музей. Попасть в него не просто – сначала придётся пройти инструктаж, затем научиться пользоваться аквалангом.

После чего вас допустят к погружению на глубину более 10 метров, чтобы увидеть два необычных зала, разделённых аркой. В одном из них представлены экспонаты известных политических лиц прошлого столетия, а в другом — бюсты классиков литературы – Пушкина, Блока, Есенина, Маяковского и многих других.

ЭКСТРИМ ПРОГУЛКИ

Любители адреналина смогут полюбоваться на живописную природу Тарханкута на дельтаплане. Ещё один вид отдыха — поездки на квадроциклах по бескрайними и живописными степями.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

К югу от Оленевки располагается урочище Атлеш, представляющее собой обрывы и скалы, высотой до 60 метров, а к северу от села находится оползневое побережье под названием Джангуль. Здесь часто останавливаются туристы, предпочитающие жить «дикарями».

Неподалёку находится природная достопримечательность — Чаша любви. Глубокий бассейн, расположенный внутри скалистого берега и напоминающий по форме сердце. Со дна чаша соединяется с морем, с помощью подземной пещеры, в которую многие предпочитают нырять.

Здесь же расположен и самый протяжённый сквозной грот, созданный силами морской воды и ветра. Те, кто отправляется на водную экскурсию вдоль скал побережья, получают возможность проплыть на лодке сквозь него.

Ещё одно место, которое заслуживает внимания со стороны туристов – это скалы в виде крокодила и черепахи. Природа создала огромный утёс рядом с берегом, добраться до которого можно либо вплавь понизу, либо по канату.

Уникальность Тарханкута, кроме достопримечательностей, заключается еще в том, что сюда едут те, кто стремится к бесконечной смене мест. Редкое разнообразие бухт, неповторимый рельеф морского дна и постоянное изменение очертаний скал, благодаря воздействию на них моря и ветров каждый год. Делает местность новой и необычной, которая никогда не сможет надоесть.

ОТДЫХ НА ДОНУЗЛАВЕ

ОТДЫХ НА ДОНУЗЛАВЕ

Замечательное место, заслуживающее особого внимания – озеро Донузлав. Его главная особенность заключается в размерах — протяженность составляет 30 километров, в самом узком месте ширина — 500 метров, а в широком до 10 километров.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

У озера довольно необычная история. До 60-х годов прошлого века оно было пресным, после чего его решили соединить с Чёрным морем. Вода стала солёной, напоминающей по составу морскую. До этого события на берегах Донузлава росли деревья и проживали целые стада диких кабанов. Но затем климат и природа существенно изменились, теперь кругом степь.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Несложно. Из Симферополя надо сначала приехать в Евпаторию. Затем автобусом, такси или личным транспортом доехать до пгт. Мирный. Этот поселок находится у южной части озера.

О РАЗВЛЕЧЕНИЯХ

Благодаря постоянным бризам, значительно освежающим побережье на протяжении дня и невысокой влажности воздуха, даже высокая температура переносится легко, жара не ощущается. Безупречный климат для рыбалки.

Первое что надо сделать — это арендовать лодку, возле берега, благодаря сёрфингистам, с рыбой вряд ли повезёт. Рыбалка на Донузлаве — несравнимое удовольствие. Огромная площадь водной поверхности, около 50 кв. километров создаёт ощущение полного отсутствия берега. При этом близость моря заполняет ароматом йода все дыхательные пути.

В последнее время озеро Донузлав стало настоящей меккой для сёрфингистов. Особенностью этой части побережья Чёрного моря является солидная ветровая нагрузка. Воды озера закрыты от штормов, характерных для моря, поэтому представляет собой идеальное место для фанатов кайтсерфинга и виндсерфинга.

Те, кто предпочитает покой и нуждается в оздоровлении. Могут воспользоваться природными дарами озера — залежами целебного ила, ценного ресурса для бальнеологической терапии. Лечебные грязи применяются для ухода за кожей, смягчают её и отбеливают, устраняют морщины, сыпь и аллергические проявления. Кроме того, целебные грязи помогают в лечении гинекологических и сосудистых заболеваний.

ПОЧЕМУ СТОИТ ПОБЫВАТЬ ЗДЕСЬ

Во-первых, это рыбалка на Донузлаве. В солёной части вода практически как в море. Разнообразие рыбы просто радует – скаты, камбала, ставрида, барабулька, бычки, шпроты и многие другие. Рыбакам придётся платить за своё любимое времяпрепровождение, учитывая то, что это заповедная зона. Но поверьте, оно того стоит.

Во-вторых, снять номер проще простого — здесь расположено большое количество туристических баз, санаториев и комфортабельных гостиниц, в числе которых — отель «У капитана».

В третьих, это доступные цены. Вряд ли расценки на отдых возле Донузлава будут кардинально расти в 2015 и 2016 годах. Вы сможете чувствовать себя уверенней, чем на юге Крыма.

Ещё одно преимущество прекрасные песчаные пляжи, на которых целое лето резвятся детишки. Вода в нём теплее, чем в море, поэтому можно не опасаться за их здоровье.

ОТДЫХ В ЗАПАДНОМ КРЫМУ

ОТДЫХ В ЗАПАДНОМ КРЫМУ

Западное побережье Крыма, отдых на котором пользовался спросом в 19-м веке, хорошо известно такими городами, как Евпатория, Саки, Балаклава, Севастополь и множеством туристических местечек. Благодаря тому, что здесь нет преград в виде горных и лесных массивов, на берегу циркулирует всегда свежий морской воздух. Вода быстро прогревается и в ней все лето резвятся дети, отдыхающие в детском лагере или с родителями.

Здешние курорты – это в первую очередь оздоровительные центры, так как уникальная природа и особый микроклимат благоприятно воздействуют на здоровье. В мире нет аналогов знаменитым лечебным грязям города Таки.

Для туристов важно то, что отдых в этом месте стоит дешевле, чем, на юге. При этом есть развитая инфраструктура, золотые песчаные пляжи и все условия для комфортного отдыха.

Ещё одно преимущество проведения отпуска здесь – это пансионаты Западного Крыма, которые предлагают комфортабельные номера.

Мини-отель «У капитана» на косе Беляус располагает всем необходимым, чтобы отдых прошел на должном уровне. Детские площадки, укомплектованные номера, комплексное питание и многое другое. Забронировать номер вы сможете не выходя из дома, просто зайдите на наш сайт. Просматривая прайс-листы других отелей, вы сможете сравнить стоимость проживания и убедиться в наших демократичных расценках.

О КЛИМАТЕ

Пляжи западного Крыма не зря являются такими посещаемыми, так как сочетание сухого степного и прохладного морского климата позволяет максимально комфортно отдохнуть. В этой местности более 260 солнечных дней в году, средняя температура воды в июле и августе составляет +23 градуса, в сентябре – до +18 градусов, что делает возможным наслаждаться купанием практически полгода.

ГДЕ НАДО ПОБЫВАТЬ

Самое посещаемое место, которым может гордиться западный берег это Балаклавская бухта. Извилистая и протяжённая, она окружена горами и практически незаметна со стороны моря. Защищённая от ветров и штормов, она считается идеальным местечком для яхтсменов на побережье Чёрного моря.

Здесь же есть база подводных лодок, которая была создана для противоатомного убежища. Туристам предоставляется возможность прогуляться по искусственному каналу, проходящему гору насквозь, посетить цеха завода и арсенал, в котором хранились ядерные боеголовки.

ХЕРСОНЕС

Ещё одно место, которое обязан увидеть каждый отдыхающий – заповедник «Херсонес Таврический», расположенный в Севастополе. Этот старинный город был заложен в 528 году до нашей эры греческими колонистами.

Несколько столетий город представлял собой культурный, экономический и политический центр Причерноморья.

До сегодняшнего дня в Херсонесе сохранены руины древнего поселения – крепостные стены и центральная площадь, созданная ещё при основании города.

ТУРЕЦКИЕ БАНИ

Одна из изюминок Евпатории – знаменитые турецкие бани, которые были возведены V веков назад. Сегодня все здания находятся в полуразрушенном состоянии и требуют реконструкции.

Выбрав для отпуска Западный Крым необходимо посетить древнее греко-скифское городище Кара-Тобе. В прошлом веке во время раскопок было обнаружено древнее поселение. Над городищем возвышается живописная белая башня, возведённая в середине прошлого века в качестве огневой точки. Теперь это музей, в котором размещены ценнейшие экспонаты, обнаруженные археологами.

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА

Курорты западной части полуострова могут предложить массу развлечений – это морские прогулки, пляжный отдых, занятия спортом, многочисленные лечебные и оздоровительные процедуры. Пешие походы, велосипедные прогулки, дайвинг и полёты на дельтаплане.

Не раздумывайте долго, жизнь коротка и состоит из ярких моментов. Приезжайте к нам в Крым.